「売場と商品、これ1冊で丸わかり!」
「スーパーマーケットの素晴らしき世界」
「部門の知識と仕事 グロサリー編」
2016年3月17日
月刊「食品商業」平成28年4月号に執筆
常温、保存性高い商品中心だが範囲の広さと改廃の激しさに注意」
1、年間1000品目の新商品の中で1年後に残るのはわずか3品目の割合?
業界用語で「せんみつ」の世界
2、お客のストレスをなくす努力を
2つの心構え
①お客から喜ばれることの追求
②お客が感じるストレスのゼロ化の追求
3、仕事のポイント
①方針理解
②商品管理
③売場管理
④チームワーク
⑤予実管理
⑥情報管理
4、まずは、お客を引き寄せる磁石売場を理解しよう
図表①磁石の種類と場所
図表②磁石売場別ポイント