オンラインセミナー 「商人ねっと」YouTube配信中
2022年3月1日5月の販売促進のポイント
1、週別のMDポイント
第19週:5月1日(日)から5月8日(日)(変則)
憲法記念日、みどりの日、こどもの日と3日連続で国民の祝日や8日の
「母の日」が続き、ウキウキ・ワクワクする週です。レストラン風メニューや
初夏の涼味食品のそうめんをパスタ風に提案してみてはいかがでしょうか。
第20週:5月9日(月)から5月15日(日)
早いところでは梅雨入り宣言する地域も。カビ発生防止グッズ、蚊やハエなど
害虫対策グッズ、食中毒が発生しないようにロードラインの遵守、日配食品、
パン類などの鮮度日付管理に注意しましょう。
第21週:5月16日(月)から5月22日(日)
真夏日が増えはじめ地域によっては猛暑日も出現し始めます。脱水症状が話題と
なる頃で、ミネラルウオーター、スポーツドリンクなどペット飲料はじめ、
甘酒類、チルド飲料などを拡販訴求しましょう。
第22週:5月23日(月)から5月31日(火)(変則)
次週は夏の衣替えですっかり夏モードに切り替わり、身の回りが夏一色。食卓の
テーブルマットなど夏モードの色や柄にかわる時季で、涼味食品や飲料類、
焼肉メニューなど夏の打ち出しをしましょう。
2、各部門の販促アプローチテーマ
グロサリー
①初夏のソーメン、パスタ風に!
②味香り一番、初夏の新茶祭り!
③おいしさいろいろ、初夏の飲料フェア!
④モリモリスタミナ、焼肉フェア!
菓子
①子どもの日、人気菓子大集合!
②冷やしておいしい、クールチョコ!
③おいしさいろいろ、クッキーフェア!
④菓子にもあるぞ、焼肉の味!
デイリー
①「母の日」は母へのおもてなしの日!
②冷やして美味しい、初夏のデザート!
③美味しさいろいろ 甘酒フェア!
④焼肉のおともに、キムチフェア!
リカー
①旅先でのお土産にも産地銘柄焼酎!
②冷やして美味しい冷酒!
③おいしさいろいろ、さわやかジン!
④焼肉には、やっぱりビール!