「12月度の販売企画書」について
2014年10月15日月刊「食品商業」平成26年11月号に執筆
グロサリー部門
1、販売テーマと重点訴求商品
① 鍋のおいしさ、楽しさを極めよう!
② おもてなしにも重宝! 冬の飲み物フェア
③ 忙しい師走にはコレ!時短調理フェア
④ ジングルベルとともにクリスマスセール!
2、月間重点販売アイテム
おせち、雑煮具材などの年末商品
図表:年末商戦チェックリスト
3、今月のチャレンジアイテム
風邪予防効果のある食材
4、全店一丸インプロ
師走の簡単ぜいたく
「高級缶詰の訴求」
菓子部門
1、販売テーマと重点訴求商品
① ファイトケミカルで免疫力アップ!
② 伝統菓子の米菓をおいしく楽しく!
③ 冬のだんらん! くつろぎの菓子たち
④ 食べてよし、贈ってよし、古里菓子!
2、月間重点販売アイテム
のどあめ
3、今月のチャレンジアイテム
均一菓子
4、全店一丸インプロ
師走の簡単ぜいたく
「熱いお茶と伝統和菓子」