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気になるおかずやお弁当の流通を知ろう

物流超入門(4)お惣菜ってどう届く?
気になるおかずやお弁当の流通を知ろう

2018年4月14日

「商業界ONLINE」の「理論と知識」ページ

1、弁当が消費者の手に届くまで
 図①弁当食材のさまざまな流れ

2、惣菜工場ではどんなことをしているのか
 図②惣菜工場での工程の一例
 ①食材の入荷・検品・保管
 ②食材をレシピにそって準備
 ③計量する
 ④調理する
 ⑤冷却する
 ⑥盛り付ける
 ⑦2回目の計量をする
 ⑧仕分ける
 ⑨出荷
 ⑩店頭に陳列

3、惣菜物流には高度な安全管理が求めれられる
 ①材料入荷時の工場での検査
 用語解説
  ・CCP
  ・官能検査
  ・細菌検査
  ・理化学検査
 ②材料入荷後も油断できない

4、流通過程の2つのチェックポイント
 ①製造の法令やガイドライン
  ・食品安全基本法
  ・食品衛生法
  ・JAS法
  ・不当景品類及び不当表示防止法
  ・米トレーサビリテイ法
  ・魚介類の名称のガイドライン
  ・外食の原産地表示ガイドライン

 ②入荷前のチェック
  ・入荷元のチェック
  ・安全基準
  ・工場視察確認

5、作って運ぶだけでない惣菜物流の使命
 ①数量の安定供給
 ②品質の安定供給

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