特別企画「2017年春夏トレンドから分析する消費者の姿」
2017年3月15日月刊「食品商業」平成29年4月号に執筆
1、消費者ライフスタイルの多様化
図表①外食及び持ち帰り弁当・惣菜の利用状況
図表②性別・年齢別 外食及び持ち帰り弁当・惣菜を
定期的に利用している日の割合
2、志向別2017年トレンド分析
①健康志向
②簡便志向
③本格志向
④インスタ映え志向
3、志向別売場提案
①進化
②深化
③新化
4、2017年春夏新商品&プロモーション
①伸長する乳酸菌市場
ますます注目が高まる「乳酸菌ショコラ」シリーズ
②キューピー:食卓に最新のトレンドを吹き込む
ドレッシングとパスタソースを新発売
③「新時代のカレールウ」が誕生
カレーの新しいおいしさを実現した「きわだちカレー」
④好評な「冷え知らず」さんシリーズから
より進化させた健康サポート商品を投入