物流超入門(4)お惣菜ってどう届く?
気になるおかずやお弁当の流通を知ろう
2018年4月14日 
「商業界ONLINE」の「理論と知識」ページ
1、弁当が消費者の手に届くまで
  図①弁当食材のさまざまな流れ
2、惣菜工場ではどんなことをしているのか
  図②惣菜工場での工程の一例
  ①食材の入荷・検品・保管
  ②食材をレシピにそって準備
  ③計量する
  ④調理する
  ⑤冷却する
  ⑥盛り付ける
  ⑦2回目の計量をする
  ⑧仕分ける
  ⑨出荷
  ⑩店頭に陳列
3、惣菜物流には高度な安全管理が求めれられる
  ①材料入荷時の工場での検査
  用語解説
   ・CCP
   ・官能検査
   ・細菌検査
   ・理化学検査
  ②材料入荷後も油断できない
4、流通過程の2つのチェックポイント
  ①製造の法令やガイドライン
   ・食品安全基本法
   ・食品衛生法
   ・JAS法
   ・不当景品類及び不当表示防止法
   ・米トレーサビリテイ法
   ・魚介類の名称のガイドライン
   ・外食の原産地表示ガイドライン
 ②入荷前のチェック
   ・入荷元のチェック
   ・安全基準
   ・工場視察確認
5、作って運ぶだけでない惣菜物流の使命
  ①数量の安定供給
  ②品質の安定供給