「2019年3月 家計から見る売れ筋トレンド」
月刊「食品商業」2019年2月号に執筆
1、2018年3月の概要
2、2019年3月の販促のポイント
3、今月の重点アイテムと販促のポイント
①キャベツ
②バナナ
③エビ
④豚肉
⑤天ぷら・フライ
⑥他の野菜の漬物
⑦他のパン
⑧果実・野菜ジュース
⑨カップ麺
⑩ビスケット
⑪ワイン
⑫トイレットペーパー
⑬切り花
月刊「食品商業」2019年2月号に執筆
1、2018年3月の概要
2、2019年3月の販促のポイント
3、今月の重点アイテムと販促のポイント
①キャベツ
②バナナ
③エビ
④豚肉
⑤天ぷら・フライ
⑥他の野菜の漬物
⑦他のパン
⑧果実・野菜ジュース
⑨カップ麺
⑩ビスケット
⑪ワイン
⑫トイレットペーパー
⑬切り花
月刊「食品商業」2019年2月号に執筆
グロサリー部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①女性の健康週間! 体調管理に重宝な食品を!
②古里を離れる前に郷土の名物鍋料理を!
③旬の山の幸、海の幸を「天ぷら」で!
④春休み! 親子でパテシエ、シェフ、板前に!
2、図表 3月の消費動向(前年対比、前月対比)
48カテゴリーのうち今月の重要カテゴリー
菓子部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①季節の変わり目! 温かくしてくれる菓子!
②ホワイトデー! 感謝の気持ちは倍返しで!
③お彼岸! 我が家がスイーツショップに!
④春のホームパーテイ盛り上げ隊! 大集合!
月刊「食品商業」2019年1月号に執筆
1、暦・行事
2、ライフスタイル
3、記念日・重点メニュー・販促のポイント
①2月3日:節分
②2月14日:バレンタインデー
③2月22日:おでんの日
④2月27日:冬の恋人の日
4、チラシテーマ
5、売上高の消化目標
6、2月の注意点(オペレーション管理、従業員管理、サービスレベル、在庫管理)
月刊「食品商業」2019年1月号に執筆
1、2018年2月の食料支出の概要
2、2019年2月の販促のポイント
3、今月の重点アイテムと販促のポイント
①他の葉茎菜
②他のかんきつ類
③マグロ
④牛肉
⑤他の調理食品のその他
⑥なまうどん・そば
⑦食パン
⑧他の調味料
⑨コーヒー
⑩他の菓子
⑪他の酒
⑫化粧クリーム
⑬切り花
月刊「食品商業」2019年1月号に執筆
グロサリー部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①福を呼ぶ恵方巻を手づくりで!
②バレンタインデーはイタリアンで決まり!
③22日は夫婦の日! プチぜいたくに楽しもう!
④単身世帯に重宝なメニュー調味料フェア!
2、図表 2月の消費動向(前年対比、前月対比)
48カテゴリーのうち今月の重要カテゴリー
菓子部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①福を招き入れよう! 恒例節分フェア!
②家族、仲間に感謝! ハッピーバレンタイン!
③若い女性に人気! しっとり系おやつ大集合!
④ひな祭り! ホームパーテイ菓子フェア!
月刊「食品商業」2018年12月号に執筆
1、暦・行事
2、ライフスタイル
3、記念日・重点メニュー・販促のポイント
①1月7日:人日(じんじつ)の日(七草がゆ)
②1月15日:小正月
③1月20日:大寒
④1月26日:コラーゲンの日
4、チラシテーマ
5、売上高の消化目標
6、1月の注意点(従業員管理、販売管理、危機管理、売場演出)
月刊「食品商業」2018年12月号に執筆
1、2018年1月の食料支出の概要
2、2019年1月の販促のポイント
3、今月の重点アイテムと販促のポイント
①ホウレンソウ
②イチゴ
③刺身盛合せ
④鶏肉
⑤他の主食的調理食品
⑥油揚げ・がんもどき
⑦他のパン
⑧カップ麺
⑨つゆ・たれ
⑩せんべい
⑪焼酎
⑫洗濯用洗剤
⑬切り花
月刊「食品商業」2018年12月号に執筆
グロサリー部門
1、販売テーマと重点訴求商品
① 伝統の日本茶で迎春のくつろぎを!
② 気軽に香り豊かなコーヒーブレイクを!
③ 頑張れ受験生! 身も心もホットに!
④ やりくり上手なママの1品、カップスープ!
2、図表 11月の消費動向(前年対比、前月対比)
48カテゴリーのうち今月の重要カテゴリー
菓子部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①年始恒例! 古里自慢の人気菓子フェア!
②新春のくつろぎのひとときに伝統和菓子!
③頑張れ受験生! ユーモア菓子で応援!
④真冬のご褒美! チョコレートフェア!
(株)商業界より2018年10月20日発行 共同執筆
主な内容
1、販促カレンダー
①一般行事
②MDポイント
③今月の記念日
④今月の部門別方針
青果、鮮魚、精肉、惣菜、日配、グロサリー
ヘルス&ビューテイケア、住関連・雑貨、ファッション・服飾雑貨
2、毎月の販促アイデア
①販促記念日
②伝統行事と記念日
③ミニイベント
④メニュー提案
⑤食卓データ
⑥家計消費データ
⑦食材と栄養
⑧チラシテーマ
⑨気象暦
月刊「食品商業」2018年11月号に執筆
1、暦・行事
2、ライフスタイル
3、記念日・重点メニュー・販促のポイント
①12月2日:ビフィズス菌の日
②12月13日:ビタミンの日
③12月22日:冬至
④12月31日:そばの日(毎月、月末はそばの日)
4、チラシテーマ
5、売上高の消化目標
6、12月の注意点(従業員管理、オペレーション管理、予約販売、在庫管理)